Analisis Penggunaan Kalimat Majemuk Dalam KaranganSiswa Kelas V SDN Soropadan 108 Laweyan - Rahayu, Liestyorini (2012)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan siswa kelas V SDN Soropadan 108 Laweyan menggunakan kalimat majemuk dan memaparkan banyaknya konjungsi pada kalimat majemuk yang ditulis siswa kelas V SDN Soropadan 108 Laweyan serta merumuskan persentase penggunaan tiap-tiap kalimat majemuk dalam karangan siswa kelas V SDN Soropadan 108 Laweyan. Subjek pada penelitian ini adalah karangan siswa kelas V SDN Soropadan 108 Laweyan. Data dalam penelitian ini adalah kalimat majemuk dalam karangan siswa kelas V SDN Soropadan 108 Laweyan. Hasil penelitian ini adalah Pada umumnya siswa kelas V SDN Soropadan 108 tidak mampu menggunakan kalimat majemuk dengan baik dan benar walaupun konjungsi yang digunakan oleh siswa kelas V SDN Soropadan 108 Laweyan sudah tepat. Penggunaan kalimat majemuk dalam karangan siswa kelas V SDN Soropadan 108 . Dari 327 kalimat yang di dalamnya, terdapat 126 buah kalimat majemuk. Penelitian ini menemukan 327 kalimat yang terdiri atas 126 kalimat majemuk atau 37,73%. Dari kalimat majemuk yang ditemukan, diketahui 108 buah atau 33.03% merupakan kalimat majemuk setara, 7 buah atau 2,15% merupakan kalimat majemuk bertingkat, 8 buah atau 2,45% kalimat majemuk rapatan, dan 3 buah atau 0,10% merupakan kalimat majemuk kompleks.