Tranformasi Fokus Pada Teks Terjemahan Al Quran Yang Mengandung Etika Berbahasa - Mahdiyah, Sofiyana (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan transformasi fokus pada teks terjemahan Alquran yang mengandung etika berbahasa. (2) Mendeskripsikan dampak perubahan makna transformasi fokus pada teks terjemahan Al Quran yang mengandung etika berbahasa. Penelitian ini bersifat deskriptif karena data yang diperoleh tidak dapat dituangkan dalam bentuk bilangan atau angka statistik, peneliti memaparkan mengenai transformasi fokus dalam bentuk uraian naratif. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui dampak tranformasi fokus makna pada teks terjemahan Alquran yang mengandung etika berbahasa. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan metode simak dengan teknik catat. Metode penyedian data ini diberi nama metode simak karena cara yang untuk memperoleh data dilakukan dengan menyimak. Teknik lanjutan yang digunakan selanjutnya adalah teknik catat, yaitu pencatatan data berupa kalimat-kalimat yang mengandung transformasi fokus pada teks terjemahan Alquran yang mengandung etika berbahasa. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) data kalimat transformasi dengan penanda fokus intonasi dapat disimpulkan bahwa bentuk kalimat transformasi penanda fokus intonasi pada QS. Al Mursalat ada 3, bentuk kalimat transformasi penanda fokus intonasi pada QS. Al Fajr ada 3, bentuk kalimat transformasi penanda fokus intonasi pada QS. Az Zariyat ada 3, (2) data kalimat transformasi dengan penanda fokus partikel diatas dapat disimpulkan bahwa bentuk kalimat transformasi penanda fokus partikel pada QS. Al Mursalat ada 7, bentuk kalimat transformasi penanda fokus partikel pada QS. Al Fajr ada 6, bentuk kalimat transformasi penanda fokus partikel pada QS. Az Zariyat ada 5, (3) data kalimat transformasi dengan penanda fokus keterangan diatas dapat disimpulkan bahwa bentuk kalimat transformasi penanda fokus keterangan pada QS. Al Mursalat ada 2, bentuk kalimat transformasi penanda fokus keterangan pada QS. Al Fajr ada 1, bentuk kalimat transformasi penanda fokus keterangan pada QS. Az Zariyat ada 5, (4) data kalimat transformasi dengan penanda fokus permutasi diatas dapat disimpulkan bahwa bentuk kalimat transformasi penanda fokus permutasi pada QS. Al Mursalat ada 2, bentuk kalimat transformasi penanda fokus permutasi pada QS. Al Fajr ada 1, bentuk kalimat transformasi penanda fokus permutasi pada QS. Az Zariyat ada 1.