Perubahan Dan Pelesapan Fonem Dalam Kegiatan Bercakap-Cakap Pada Anak Down Syndrome Di Sekolah Luar Biasa Cahaya Mentari Kartasura - ARIANI, YUNITA (2012)
Tujuan penelitian ini adalah memaparkan perubahan fonem yang terjadi dalam kegiatan bercakap-cakap pada anak down syndrome di SLB Cahaya Mentari Kartasura, mendeskripsikan pelesapan fonem yang terjadi dalam kegiatan bercakap-cakap pada anak down syndrome di SLB Cahaya Mentari Kartasura serta Mendeskripsikan dampak perubahan dan pelesapan fonem terhadap makna kata. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan teknik rekam dan teknik catat. Teknik analisis data penelitian dilakukan dengan metode padan dan agih. Dalam penelitian ini terdapat beberapa kesimpulan. Pertama, perubahan fonem yang terjadi pada anak-anak Down Syndrome di SLB Cahaya Mentari Kartasura, terjadi pada /a/ /i/, /b/  /h/, /d/ /t/, /d/ /w/, /k/  /t/, /l/  //, /l/  /y/, /l /  /w/, /p/  /t/, /r/  /k/, /r/  /l/, /r/  /w/, /r/  //, /t/  /g/, /t/  /k/, dan /t/  /p/. Kedua, anak-anak Down Syndrome di SLB Cahaya Mentari Kartasura saat melakukan kegiatan bercakap-cakap, mengalami pelesapan pada hampir semua fonem, pelesapan fonem vokal terdiri atas /a/, //. Pelesapan fonem konsonan meliputi /b/, /d/, /g/, /h/, /j/, /l/, /m/, /n/, /p/, /r/, /s/ dan /w/. Ketiga, perubahan dan pelesapan fonem yang terjadi pada anak-anak Down Syndrome dapat merubah makna kata sebenarnya. Makna kata yang berubah misalnya kata rambut menjadi kabut, pulang menjadi uang, satu menjadi sagu, timun menjadi imun, kapal menjadi apal, krim menjadi tim.