Pelesapan Dan Perubahan Fonem Dalam Menyanyikan Lagu Anak-Anak Pada Anak Usia 5 Tahun Di Taman Kanak-Kanak Pertiwi Duyungan Iii Kecamatan Sidoharjo Kabupaten Sragen - TRI SEJATI, SRI FIKI NUR (2012)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pelesapan dan perubahan fonem dalam menyanyikan lagu anak-anak pada anak usia 5 di TK Pertiwi Duyungan III Kecamatan Sidoharjo Kabupaten Sragen serta dampak pelesapan dan perubahan fonem terhadap makna lagu. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik rekam dan teknik catat. Teknik analisis data mengunakan metode padan dan metode agih. Penelitian ini terdapat beberapa kesimpulan. Pertama, anak-anak usia 5 tahun di TK Pertiwi Duyungan III Kecamatan Sidoharjo Kabupaten sragen saat menyanyikan lagu anak-anak mengalami pelesapan pada fonem /i/ pada tengah suku kata, // pada tengah suku kata, /l/ pada tengah dan akhir suku kata, /n/ pada tengah suku kata, /p/ pada tengah suku kata, /r/ pada semua posisi, fonem /y/ pada tengah suku kata, /?/ pada tengah suku kata, fonem // pada tengah suku kata. Pelesapan fonem yang sering dilakukan oleh anak-anak usia 5 tahun saat menyanyikan lagu anak-anak yaitu fonem /r/ pada posisi tengah suku kata. Kedua, perubahan fonem yang terjadi pada anak-anak usia 5 tahun di TK Pertiwi Duyungan III saat menyanyikan lagu anak-anak, terjadi pada fonem /d/ /t/, /o/ /u/, /i/ /e/, /j/ /s/, /c/ /t/, /r/ /l/, /m/ /k/, /z/ /y/, // /n/, perubahan fonem tak beraturan, dan pemunculan fonem dalam kata. Ketiga, dampak pelesapan dan perubahan fonem yang terjadi pada anak-anak usia 5 tahun saat menyanyi yaitu terjadi perubahan makna kata dalam syair lagu. Makna kata yang berubah terdapat pada kata sedia setia, adil adi, rakyat ayat, bangsa basa, ciptaan citaan, bebas bisa, menuju menusuk, rupa lupa, muda kuda.