Penggunaan Konjungsi Subordinatif Pada Penyampaian Cerita Pribadi Anak Kelas V Di SD Kunti Andong Boyolali - FATMAWATI, ETIK (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bentuk-bentuk konjungsi subordinatif, memaparkan pola konjungsi subordinatif, serta mendeskripsikan hubungan makna konjungsi subordinatif yang terdapat dalam penyampaian cerita pribadi anak kelas V SD Kunti, Andong Boyolali.Objek dan data dalam penelitian ini berupa konjungsi subordinatif yang terdapat dalam penyampaian cerita pribadi anak kelas V SD Kunti, Andong Boyolali.Sumber penelitian ini didapat dari penyampaian cerita pribadi anak kelas V SD Kunti, Andong Boyolali.Teknik analisis datanya menggunakan teknik catat dan rekam. Hasil penelitian menemukan tujuh jenis bentuk konjungsi subordinatif, diantaranya konjungsi subordinatif penyebaban, konjungsi subordinatif persyaratan, konjunsi subordinatif tujuan, konjungsi subordinatif penyuguhan, konjungsi subordinatif kesewaktuan, konjungsi subordinatif pengakibatan, dan konjungsi subordinatif perbandingan.Pola konjungsi subordinatif terdiri dari dua macam, yaitu konsisten di awal kalimat dan konsisten di tengah kalimat. Hubungan makna kanjungsi subordinatif terdapat 14 macam, yaitu konjungsi subordinatif yang menyatakan hubungan makna isi, konjungsi subordinatif yang menyatakan hubungan makna penerangan,konjungsi subordinatif yang menyatakan hubungan makna penjumlahan, konjungsi subordinatif yang menyatakan hubungan makna pengandaian,konjungsi subordinatif yang menyatakan hubungan makna perbandingan, konjungsi subordinatif yang menyatakan hubungan makna akibat, konjungsi subordinatif yang menyatakan hubungan makna syarat, konjungsi subordinatif yang menyatakan hubungan makna sebab, konjungsi subordinatif yang menyatakan hubungan makna cara, konjungsi subordinatif yang menyatakan hubungan makna, penyertaan, konjungsi subordinatif yang menyatakan hubungan makna waktu, konjungsi subordinatif yang menyatakan hubungan makna tidak bersyarat, dan konjungsi subordinatif yang menyatakan hubungan makna kegunaan.