Analisis Gaya Bahasa Dalam Novel Teratak Karya Evi Idawati - AVRI ANA, IVA (2012)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan gaya bahasa yang terdapat dalam novel Teratak karya Evi Idawati. Masalah yang akan digali dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana gaya bahasa dalam novel Teratak karya Evi Idwati, dan (2) Gaya bahasa apa yang terdapat pada novel Teratak karya Evi Idawati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kata, kalimat, wacana yang terkait dengan gaya bahasa yang terdapat dalam novel Teratak karya Evi Idawati. Sumber data yang dipakai yaitu novel Teratak dengan tebal 288 halaman diterbitkan oleh ISAC BOOK, Yokyakarta. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka dan catat. Teknik analisis data menggunakan metode padan. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Gaya bahasa yang terdapat dalam novel Teratak karya Evi Idawati adalah sebagai berikut: a) gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat yang meliputi: repitisi, anafora, mesodiposis, antitesis; b) gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna yang meliputi: retoris, litotes; c) gaya bahasa kiasan yang meliputi: simile atau persamaan, metafora, ironi, personifikasi, sinentensia. 2) Gaya bahasa yang paling dominan dipakai dalam novel Teratak karya Evi Idawati adalah repitisi. Tujuan pemakaian gaya bahasa dalam novel Teratak adalah agar pembaca mengetahuai dan memahami gaya bahasa yang terdapat dalam novel terdebut