Asuhan Keperawatan Pada Keluarga Tn.J Dengan Masalah Utama Diabetes Mellitus Pada Ny. S RT 02/Rw III Semanggi Kelurahan Losari Di Wilayah Kerja Puskesmas Sangkrah Surakarta - Shofa, Muhammad (2012)
Latar Belakang: Berdasarkan data rekam medik dari Puskesmas Sangkrah Surakarta, DM merupakan penyakit peringkat sepuluh besar penyakit rawat jalan. Jumlah penderita penyakit DM tahun 2010 sejumlah 1.015 kasus, tahun 2011 meningkat 1.189 kasus, dan pada awal tahun 2012 dari bulan januari sampai bulan april sudah mencapai 512 kasus. Penderita DM banyak menyerang usia 20 - 65 tahun, tergantung insulin maupun tidak tergantung insulin. Tujuan: Untuk mengetahui asuhan keperawatan keluarga pada pasien dengan penyakit Diabetes Mellitus meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil: Setelah dilakukan asuhan keperawatan di dapatkan hasil pengetahuan kesehatan keluarga bertambah, keluarga sudah tau cara perawatan penyakit DM, meliputi pengertian, penyebab, tanda gejala, pencegahan, komplikasi DM, senam kaki diabetik dan diit pada penderita DM. Kesimpulan: Kerja sama antara tim kesehatan dan keluarga/pasien sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, bertambahnya pengetahuan kesehatan pada penyakit DM, teknik senam kaki diabetik dapat mengurangi resiko terjadinya ulkus/kesemutan dan diit mampu meningkatkan derajat kesehatan pasien.