Tindak Tutur Ilokusi Pada Spg (Sales Promotion Girl) Kosmetik Di Luwes Nusukan Kawasan Surakarta - RACHMAWATI, RATNA EBTI (2012)
Tujuan penelitian ini yang Pertama adalah Mendeskripsikan jenis tindak tutur ilokusi yang digunakan dalam tuturan SPG (Sales Promotion Girl) kosmetik di Luwes Nusukan kawasan Surakarta. Kedua, Mendeskripsikan fungsi tindak ilokusi yang digunakan tuturan SPG (Sales Promotion Girl) kosmetik di Luwes Nusukan kawasan Surakarta. Objek dalam penelitian ini adalah penggunaan tindak tutur ilokusi dalam tuturan SPG kosmetik di Luwes Nusukan. Sumber data dalam penelitian ini adalah transkrip data dari rekaman tuturan SPG kosmetik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik rekam dan teknik catat. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan metode padan. Metode padan merupakan metode yang dipakai untuk mengkaji atau menentukan identitas satuan lingual tertentu dengan memakai alat penentu yang berada di luar bahasa, terlepas dari bahasa, dan tidak menjadi bagian dari bahasa yang bersangkutan. Hasil penelitian ini adalah klasifikasi tindak tutur ilokusi yang digunakan oleh sales promotion girl kosmetik di luwes Nusukan kawasan Surakarta antara lain: a) representatif, b) direktif, c) komisif, d) ekspresif, dan e) deklaratif. Representatif meliputi modus: (1) menyatakan, (2) mengakui, (3) melaporkan, (4) menunjukkan, (5) menyebutkan, (6) kesaksian, dan (7) berspekulasi. Direktif meliputi modus: (1) mengajak, (2) meminta tanya, (3) menyuruh, (4) mendesak, (5) menyarankan, dan (6) memerintah. Komisif meliputi modus: (1) berjanji. Ekspresif meliputi modus: (1) memuji, (2) mengucapkan terima kasih, (3) mengeluh, (4) mengucap selamat. Deklaratif meliputi modus: (1) memutuskan. Adapun Fungsi tindak tutur ilokusi yang digunakan oleh sales promotion girl kosmetik di luwes Nusukan kawasan Surakarta antara lain: a) kompetitif, b) menyenangkan, c) kerja sama, dan d) bertentangan. Fungsi kompetitif meliputi: (1) memerintah dan (2) meminta. Fungsi menyenangkan meliputi: (1) menawarkan, (2) mengundang/mengajak, (3) menyapa, dan (4) mengucapkan terima kasih.