Asuhan Keperawatan Pada Tn. H Dengan Gagal Ginjal Kronik Di Bangsal Multazam Rs Pku Muhammadiyah Surakarta - Melisa, Melisa (2012)
Latar Belakang ; Penyakit Gagal Ginjal Kronik merupakan penyakit yang sangat berbahaya karena penyakit ini dapat berlangsung lama dan mematikan. Disamping itu pula penyakit gagal ginjal kronik sangat membutuhkan biaya yang cukup banyak tetapi penyakit gagal ginjal kronik sangat sukar disembuhkan. Angka kejadian penyakit gagal ginjal kronik di RS PKU Muhammadiyah Surakarta sebanyak 128 orang. Tujuan ; Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan gagal ginjal kronik meliputi, pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil ; Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil nafsu makan pasien sudah meningkat dari ½ porsi menjadi 1 porsi, keseimbangan intake dan output (600-700 cc) teratasi sebagian BAK nya 300 cc, pasien sudah tidak sesak nafas lagi dan tidak menggunakan alat bantu pernafasan. Kesimpulan ; Pada kasus Tn. H mengalami Gagal ginjal kronik dan didapatkan diagnosa antara lain pola nafas tidak efektif berhubungan dengan asidosis metabolik, kekurangan volume cairan berhubungan dengan kegagalan mekanisme pengaturan, perubahan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan intake makanan yang tidak adekuat (mual, muntah). Hasil yang didapatkan setelah dilakukan asuhan keperawatan selama tiga hari mendapatkan hasil yaitu dari tiga diagnosa keperawatan yang di tegakkan penulis diagnosa nomer 1 dan 3 masalah teratasi dan nomer diagnosa 2 masalah teratasi sebagian.