Variasi Kata Dalam Bahasa Indonesia Yang Berdimensi Makna Gerak Pada Tabloid Bola Edisi 2.371-2.372 - Nisa, Arina Zahratun (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan variasi kata dalam bahasa Indonesia yang berdimensi makna gerak pada Tabloid Bola edisi 2.371-2.372 (2) mendeskripsikan jenis variasi kata dalam bahasa Indonesia yang berdimensi makna gerak pada Tabloid Bola edisi 2.371-2.372. Data dalam penelitian ini adalah kalimat yang mengandung kata berdimensi makna gerak. Sumber data dalam penelitian ini adalah media cetak yang berupa data tertulis yang terdapat dalam tabloid Bola edisi 2.371-2.372. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Uji validitas dalam penelitian ini menggunakan trianggulasi sumber. Analisis data penelitian dalam penelitian ini menggunakan analisis padan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa ditemukan kata dalam bahasa Indonesia yang berdimensi makna gerak pada tabloid Bola edisi 2.371-2.372 yaitu: (1) Kata berdimensigerak kaki: (a) Gerak kaki: mencetak, tendangan, mengejar, melompat, menjebol, mendekati, mendepak, membuat, jegal, berlarian dan memanjat, (b) Gerak kaki bermakna personifikasi: berjalan, (c) Gerak kaki bermakna konotatif: melangkah. (2) Kata berdimensi gerak tangan: (a) Gerak tangan: menerima, membuka, ketukan, menjatuhkan, menulis, diacungi, ditepis, menahan, dilempari, mengangkat, melambaikan, mengetuk, jotos, memukul dan diacungi, (b) Gerak tangan bermakna personifikasi: membawa, membungkam, menyapu, menggandeng, mencatat, mengambil, menampar (c) Gerak tangan bermakna konotasi: membuka, memeras, menarik, merebut, memegang, meraup, dipetik, menyingkirkan, membawa, mendorong, menudingnya, memetik, mematahkan. (3) Kata berdimensi gerak kepala: sundulan, menyundul, menoleh. (4) Kata berdimensi gerak mata: (a) Gerak mata: memantau, mengawasi, melihat, menyaksikan, menonton, menatap, membaca, melirik, memandangnya dan menangis, (b) Gerak mata bermakna personifikasi: membidik dan mengintip. (5) Kata berdimensi gerak mulut: (a) Gerak mulut: ucapan, menuturkan, memanggil, menggerutu, berbincang, berbicara, siulan, meminum, mencium, bicara, mengatakan, menyanyi, meniup, melantunkan, menenggak, berteriak dan gigit, (b) Gerak mulut bermakna konotasi: mengecap, memakan, mencicipi. (6) Kata berdimensi gerak benda: (a) Gerak benda: melambung, menyemprotkan, menetes, bergulir, melintasi, membentur, memantul, bergerak, terpeleset, tergelincir, (b) Gerak benda bermakna personifikasi: membersihkan, berkeliaran, (c) Gerak benda bermakna konotasi: menggusur, memangkas.