Analisis Kesalahan Berbahasa Bidang Morfologi Pada Mading Di Universitas Muhammadiyah Surakarta - PRIYONO, YAKUB (2012)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa bidang morfologi pada mading di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Tujuan yang kedua yaitu mendeskripsikan pemilihan kata yang tepat (diksi) pada mading di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Teknik dalam pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, sedangkan metode simak digunakan untuk menyimak penggunaan bahasa, kemudian menggunakan teknik catat untuk mencatat data-data yang penting untuk dianalisis. Metode yang digunakan dalam menganalisis data pada penelitian ini yaitu menggunakan metode agih. Metode agih merupakan metode yang alat penentunya dari bagian bahasa yang bersangkutan itu sendiri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih ada kesalahan-kesalahan berbahasa yang terdapat pada mading di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Kesalahan-kesalahan itu antara lain: (1) Analisis kesalahan berbahasa pada mading di Universitas Muhammadiyah Surakarta terdapat 12 macam kesalahan berbahasa bidang morfologi yaitu: Penulisan prefiks di, gabungan prefiks di dengan sufiks kan, Prefiks me, gabungan prefiks me dengan sufiks i, prefiks ber, prefiks ter, konfiks ke-an, sufiks nya, simulfiks me-kan, sufiks kan, Penulisan kata depan (preposisi), dan Penulisan pleonasme. (2) Wujud kesalahan berbahasa pada mading di Universitas Muhammadiyah Surakarta terdapat dua jenis yaitu, kesalahan karena penulisan kata, dan kesalahan karena pemilihan kata yang kurang tepat.