Aspek Moral Dalam Novel Doa Ibu Karya Sekar AyuAsmara: Tinjauan Sosiologi Sastra - SETIYAWAN, EKO (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mendeskripsikan struktur novel Doa Ibu karya Sekar Ayu Asmara. (2) Mendeskripsikan aspek moral dalam novel Doa Ibu karya Sekar Ayu Asmara. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif. Objek yang diteliti adalah aspek moral dalam novel Doa Ibu karya Sekar Ayu Asmara, melalui pendekatan psikologi sastra. Data dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka, simak dan teknik catat. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis dialektika yang penerapannya bersifat menghubungkan unsur-unsur yang ada dalam novel Doa Ibu karya Sekar Ayu Asmara dengan fakta-fakta kemanusiaan yang diintegrasikan ke dalam satu kesatuan makna. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa struktur novel Doa Ibu karya Sekar Ayu Asmara terdiri dari tema, alur, penokohan, dan latar. Tema novel Doa Ibu adalah tentang kehidupan rumah tangga. Alur atau plot novel Doa Ibu ini adalah plot maju. Penokohan dalam Novel Doa Ibu adalah terdiri dari tokoh utama dan tokoh tambahan. Tokoh utama adalah Ijen, sedangkan tokoh tambahan adalah Giok Nio, Rajiv, Cepol, Madrim, dan Sinta. Karakteristik masing-masing tokoh berdasarkan pada tiga dimensi, yaitu fisiologis, sosiologis, dan psikologis. Adapun latar dalam novel Doa Ibu adalah latar waktu ditunjukkan pada awal cerita dan akhir cerita dalam novel. Latar tempat ditunjukkan dengan nama-nama kota di antaranya adalah Blok M Jakarta.