Analisis Penanda Kohesi Referensi Pada WacanaAh...Tenane Dalam Surat Kabar Harian SoloPos EdisiBulan Oktober 2011 - Shodieq, Ery Fitrian Ja'far (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan penanda kohesi referensi persona yang ada dalam wacana Ah...Tenane dalam surat kabar harian Solopos (2) Mendeskripsikan penanda kohesi referensi demonstratif yang ada dalam wacana Ah...Tenane dalam surat kabar harian Solopos (3) Mendeskripsikan penanda kohesi referensi komparatif yang ada dalam wacana Ah...Tenane dalam surat kabar harian Solopos. Objek dalam penelitian ini adalah penanda kohesi referensi baik referensi persona I, II, III, demonstratif waktu dan tempat, serta referensi komparatif yang terdapat pada wacana Ah...Tenane dalam surat kabar harian Solopos edisi Oktober 2011. Sumber data dalam penelitian ini adalah surat kabar harian Solopos edisi Oktober 2011. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka dan teknik catat. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode agih. Metode agih adalah metode yang alat penentunya adalah bagian dari bahasa yang bersangkutan itu sendiri. Hasil penelitian ini yang pertama menunjukkan kohesi referensi yang terdapat dalam wacana humor Ah...Tenane yakni referensi persona I tunggal bentuk bebas aku, saya, hamba, gua/gue, ana/ane, jamak bentuk bebas kami, kami semua, kita, dengan wujud ku baik lekat kanan maupun kiri, referensi persona II tunggal bentuk bebas kamu, anda, anta/ente, jamak bentuk bebas kamu semua, kalian, dan kalian semua , dengan wujud kau lekat kiri, -mu lekat kanan, persona III tunggal bentuk bebas ia, dia, beliau, jamak bentuk bebas mereka, mereka semua, dengan wujud di lekat kiri dan lekat kanan nya. Kedua, menunjukkan kohesi referensi demonstratif tempat yang dekat ini, sini, agak jauh situ , itu, jauh sana, dan menunjuk tempat secara eksplisit Solo, Klaten, Jogja sedangkan demonstrasi waktu menunjukkan waktu lampau kemarin, dulu, ...yang lalu , waktu kini saat ini, sekarang, kini, yang akan datang besok, ... bulan depan, ... yang akan datang dan menunjuk waktu netral pagi, siang, sore, pukul 12, pada wacana humor Ah...Tenane. Ketiga, menunjukkan kohesi referensi komparatif yang membandingkan dua sifat yang memiliki kemiripan pada wacana humor Ah...Tenane