Muatan Dan Pelaksanaan Pendidikan Prestasi Diri (Analisis Isi Pada Buku PKn Karangan Saptono yang Digunakan di SMP Negeri 1 Songgom Tahun Pelajaaran 2011/2012 ) - Utami, Amalia (2012)
Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan muatan materi prestasi diri dalam buku ajar PKn karangan Saptono dan pelaksanaan pendidikan prestasi diri dalam proses pembelajaran PKn pada siswa kelas IX di SMP Negeri 1 Songgom Tahun Pelajaran 2011/2012. Penelitian ini menggunakan sumber data buku PKn Kelas IX karangan Saptono, kepala sekolah, guru PKn, guru BK, dan siswa. Teknik pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi, dan mengkaji dokumen atau arsip. Untuk validitas data menggunakan trianggulasi sumber data dan triangulasi teknik metode pengumpulan data. Metode penelitian ini, yaitu menggunakan teknik analisis interaktif. Analisis interaktif digunakan untuk membandingkan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan mengkaji dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) muatan materi pendidikan prestasi diri dalam buku PKn karangan Saptono yang digunakan di SMP Negeri 1 Songgom berisi tentang potensi/bakat, minat, intelegensi dan motivasi ; 2) Pelaksanaan pendidikan prestasi diri di SMP Negeri 1 Songgom, Kecamatan Songgom, Kabupaten Brebes dilaksanakan dalam pembelajaran PKn oleh guru PKn, selain itu pelaksanaan pendidikan prestasi diri juga dilakukan di luar kelas dalam lingkungan sekolah melalui kegiatan ekstrakurikuler.