Tindak Tutur Dalam Dialog Drama Siswa Kelas XI SMANegeri 2 Sukoharjo - Utami, Krida Amrih (2012)
Tujuan penelitian ini untuk: (1) Mendeskripsikan tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi dalam Dialog Drama siswa kelas XI SMA N 2 Sukoharjo. (2) Mendeskripsikan maksud maksud dari pesan yang disampaikan penutur dalam dialog drama siswa kelas XI SMA N 2 Sukoharjo. Jenis penelitian ini kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data dalam penelitian adalah dialog drama siswa kelas XI dan guru Bahasa Indonesia kelas XI SMA N 2 Sukoharjo yaitu Ibu Endang Dwi Kiswati, S.Pd. Metode pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, seleksi data, pemaparan data, dan penarikan simpulan atau pengabsahan.. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Tindak tutur lokusi merupakan jenis tindak tutur yang dilakukan oleh penutur untuk menyampaikan makna tuturan kepada mitra tutur. Tindak tutur lokusi dapat dibedakan menjadi tiga macam antara lain: a) naratif, b) deskriptif dan, c) informatif. (2) Tindak tutur ilokusi adalah tindak tutur yang digunakan penutur menyampaikan maksud tuturan kepada mitra tutur berdasarkan situasi atau keadaan. Tindak tutur ilokusi dapat dibedakan menjadi empat macam yaitu: a) konstatif, b) direktif, c) komisif, d) Acknowledgment. (3) Tindak tutur perlokusi merupakan tindak tutur yang dilakukan oleh penutur untuk mempengaruhi mitra tutur. 1) dalam tindak tutur lokusi penutur mempunyai maksud untuk menyampaikan pesan atau informasi yang terdapat dalam cerita pada naskah. 2) dalam tindak tutur ilokusi pada dialog drama tersebut penutur menggambarkan situasi yang tengah terjadi pada cerita tersebut. 3) dalam tindak tutur perlokusi penutur mempunyai maksud untuk mempengaruhi pendengar agar dapat masuk ke dalam cerita pada dialog drama tersebut.