Asuhan Keperawatan Keluarga Bp.S Dengan Gangguan Sistem Endokrin: Diabetes Mellitus Pada Ibu.I Di Desa Pucang Sawit RT 03/RW 03 Wilayah Kerja Puskesmas Pucang Sawit Surakarta - Maharani, Nur Fitriana (2012)
Latar belakang : Diabetes mellitus (DM) merupakan sekelompok kelainan heterogen yang ditandai oleh kenaikan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia. Glukosa secara normal bersikulasi dalam jumlah tertentu yaitu 70 sampai 110 mg/dl. Insulin yaitu suatu hormon yang diproduksi oleh pankreas. Pankreas memiliki dua sel, yaitu sel betha dan sel alfa, Sel betha menghasilkan insulin. Insulin adalah hormon yang membawa glukosa ke dalam sel-sel tubuh dan menyimpannya sebagai glikogen. Sel alfa yaitu suatu sel yang menghasilkan glukagon. Jika kadar gula darah rendah maka glukagon akan bekerja merangsang sel hati untuk memecah glikogen menjadi glukosa. Tujuan penulisan karya tulis ilmiah ini adalah untuk: 1) Melakukan pengkajian pada keluarga Bp.S khususnya pada Ibu.I dengan Diabetes Mellitus, 2) Merumuskan dan menegakkan diagnosa keperawatan pada keluarga Bp.S khususnya Ibu.I dengan Diabetes Mellitus, 3) Menyusun intervensi keperawatan pada keluarga Bp.S khususnya Ibu.I dengan Diabetes Mellitus, 4) Melaksanakan implementasi keperawatan pada keluarga Bp.S khususnya Ibu.I dengan Diabetes Mellitus, 5) Melaksanakan evaluasi pada keluarga Bp.S khususnya Ibu.I dengan Diabetes Mellitus. Metode : Metode yang digunakan penulis adalah ceramah, diskusi dan demontrasi. Hasil yang dicapai : Keluarga mampu merawat anggota yang sakit Diabetes Mellitus. Kesimpulan : Dari pengkajian didapatkan 2 diagnosa dan setelah melakukan implementasi ibu.i mengetahui senam kaki diabetik dan keluarga mengenal penyakit Diabeties Mellitus