Analisis Campur Kode Dan Gaya Bahasa Pada Rubrik Oto Tune Dalam Tabloid Mingguan Oto Trend - Prihanto, Erwhyn Andy (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wujud campur kode dan gaya bahasa hiperbola serta personifikasi yang terdapat dalam tabloid mingguan Oto Trend. Mengkaji mengkaji wujud campur kode dan gaya bahasa hiperbola serta personifikasi yang terdapat dalam tabloid mingguan Oto Trend beserta maknanya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode diskriptif kualitatif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode simak dan menggunakan teknik lanjutan yang berupa teknik catat. Pada mulanya pengumpulan rubrik pada tabliod yang dianalisis. Menggolongkan bahasa yang masuk dalam campur kode dan gaya bahasa. Untuk analisis data menggunakan metode analisis agih. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat campur kode yang berjumlah 87 buah, Campur kode antara Bahasa Indonesia dengan Bahasa Inggris, campur kode antara Bahasa Indonesia dengan Bahasa Jawa, dan yang terakhir campur kode antara Bahasa Indonesia dengan Bahasa Betawi. Campur kode ekstern yang ditemukan campur kode morfem 11, kata 13, frasa 5, dan klausa 75. Gaya bahasa hiperbola yang terdapat berjumlah 46, dan gaya bahasa personifikasi berjumlah 38 buah. Pada gaya bahasa hiperbola terdapat gaya bahasa yang mengandumg kata benda 2, kata kerja 26, kata sifat 17, dan kata keterangan 1 data. Sedangkan pada gaya bahasa hiperbola terdapat 10 data yang mengandung kata benda, kata kerja 15, dan kata sifat 13 data