Aspek Pendidikan Nilai Religius Dalam Tradisi Rasulan (Studi Kasus Di Dukuh Ngadipiro Desa Grajegan Kecamatan Tawangsari Kabupaten Sukoharjo) - RINASARI, RINASARI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendisikripsikan aspek pendidikan relegius dalam tradisi rasulan studi kasus di dukuh ngadipiro, desa grajegan, kecamatan tawang sari, kabupaten sukoharjo. Jumlah penduduk desa ngadipiro adalah 4258. Data penelitian ini dikumpulkan melalui informan dan tempat peristiwa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Prosedur dalam penelitian ini terdapat lima tahap yaitu pra lapangan, penelitian lapangan, observasi, analisis data dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sejarah munculnya tradisi rasulan sejak 3000 SM saat petani jawa mengenal penanaman padi dan mendapat hasil panen yang melimpah ruah. Perlengkapan yang digunakan pada tradisi rasulan antara lain sesaji berupa nasi uduk, peyek, jangan lombok, abon, gudang, mie dan ingkung ayam. Pelaksanaan tradisi antara lain masyarakat membuat sesaji dirumah masing-masing dan dihari pelaksanaan mengirim sesaji ke balai desa dan malam harinya diadakan pertunjukan wayang kulit. Aspek pendidikan religi padatradisi rasulan sebagai wujud rasa syukur terhadap tuhan YME, dan mengusir roh jahat.