Gaya Bahasa Sarkasme Dan Kekhasan Bahasa Penulis Pada Judul Rubrik Kriminal Di Surat Kabar Harian Meteor Edisi April 2012 - Aflikhah, Adik Oki (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk gaya bahasa sarkasme pada judul rubrik kriminal dalam surat kabar harian meteor edisi April 2012. Mendeskripsikan bahasa penulis yang digunakan dalam penulisan judul rubrik kriminal dalam surat kabar harian meteor edisi April 2012. Mendeskripsikan interpretasi mahasiswa yang membaca judul rubrik kriminal dalam surat kabar harian meteor edisi April 2012. Objek penelitian ini adalah gaya bahasa sarkasme yang terdapat pada judul rubrik kriminal dalam surat kabar harian meteor edisi April 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualtatif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode simak. Metode ini digunakan untuk melakukan penyimakan langsung data yang diteliti, kemudian dilakukan pula dengan menggunakan teknik catat. Teknik catat adalah pencatatan terhadap data-data den dilanjutkan dengan klasifikasi data dengan alat tulis tertentu. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan referensial dan metode agih bagi unsur langsung. Berdasarkan analisis penelitian dapat disimpulkan bentuk gaya bahasa sarkasme pada judul rubrik kriminal dalam surat kabar harian meteor berupa ejekan yang terdiri atas ragam bahasa nasional yaitu bahasa Indonesia, bahasa daerah, dan bahasa campuran sebanyak 84%. Bentuk gaya bahasa sarkasme berupa sindiran terdiri atas ragam bahasa Indonesia sebanyak 16%. Interpretasi pembaca debgan profesi yang berbeda terdiri atasmakna denotasi dan konotasi.