Variasi Topik pada Percakapan Antarmahasiswa di Universitas Muhammadiyah Surakarta - Trisnawati, Eka Tias (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan topik dalam percakapan, (2) mendeskripsikan variasi topik percakapan. Objek yang diteliti adalah wacana percakapan antarmahasiswa . Penelitian ini berbentuk penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak atau penyimakan, catat, dan rekam. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode agih dan padan. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Topik dalam percakapan antarmahasiswa sangat bervariasi. (2) Variasi Topik dalam wacana percakapan antarmahasiswa: topik perkuliahan, amarah, pernikahan, ekonomi, kendaraan, makanan, pekerjaan, bercanda, tempat tinggal.