Register Dalam Interaksi Di Bengkel Motor Raja Pajang Surakarta - Surtiawan, Arief (2012)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan karakteristik pemakaian bahasa, maksud tuturan register, dan kosakata penentu register perbengkelan di bengkel motor "Raja Motor" Pajang, Surakarta. Jenis penelitian ini adalah diskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak, catat, rekam, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan metode pada ekstralingual, metode yang alat penentunya tuturan yang terjadi dalam interaksi di bengkel motor "Raja Motor". Penyajian hasil analisis data menggunakan metode sajian informal. Kajian teori yang digunakan untuk mendukung penelitian ini adalah teori sosiolinguistik, variasi bahasa, ragam bahasa, register bahasa, dan campur kode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pertama, karakteristik bahasa yang digunakan dalam interaksi yaitu ragam lisan. Ragam lisan yang digunakan dalam register perbengkelan dibagi ke dalam bentuk kategori, kata ulang (reduplikasi), pemendekan (kontraksi) dan sapaan. Selain ragam bahasa lisan juga ditemukan karakteristik lain yang berupa dialek, tiruan bunyi, dan campur kode. Kedua, maksud tuturan register terdapat pada tuturan yang terjadi di bengkel motor yang antara lain mengandung maksud penawaran jasa bengkel, pengecekan kondisi motor, komplain hasil servis, penolakan barang servis, pengajuan servis, pencarian suku cadang, konsultasi servis motor, penilaian kualitas motor, dan perintah pemilik bengkel. Ketiga, kosakata penentu register terdapat dalam interaksi yang terjadi di bengkel. Kosakata penentu register yang dijumpai pada register interaksi bengkel antara lain kata-kata yang menyatakan: bagian mesin, ukuran, penyebutan merk, kondisi motor, suku cadang dan istilah dalam servis