Analisis Campur Kode Dan Gaya Bahasa Sarkasme Pada Pementasan Ludruk Kirun Campursari Gobyok - Purwanto, Lanjar Joko (2012)
Penelitian ini mengangkat masalah mengenai bagaimana penggunaan campur kode dan gaya bahasa sarkasme pada ludruk Kirun yang berjudul Campursari Gobyok. Tujuan penelitian ini untuk (1) mendeskripsikan penggunaan campur kode dalam ludruk Kirun yang berjudul Campursari Gobyok, (2) mendeskripsikan penggunan gaya bahasa sarkasme pada pemetasan ludruk Kirun yang berjudul campursari Gobyok. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah sebuah pementasan ludruk Kirun yang berjudul Campursari Gobyok. Data dalam penelitian ini adalah sebuah campur kode dan gaya bahasa sarkasme pada pementasan ludruk Kirun yang berjudul Campursari Gobyok. Sumber data dalam penelitian ini pementasan ludruk Kirun Campursari Gobyok. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Setelah teknik pengumpulan data kemudian menentukan teknik analisis data dengan menggunakan metode padan dan metode agih. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa : (1) pemakaian majas sarkasme berjumlah 21 data terdiri dari 4 bagian anggota tubuh, 3 berupa seruan, 4 berupa nama binatang, 6 berupa sifat, 1 berupa makhaluk halus dan 3 berupa keadaan, (2) pemakaian campur kode keseluruhan berjumlah 69 data terdiri dari campur kode kata terdiri dari 3 kata benda, 3 kata kerja, 4 kata sifat, 10 kata keterangan, 2 kata tanya, 1 kata ganti, 3 kata sambung dan 2 kata tunjuk. Campur kode yang berbentuk frasa terdiri 14 data terdiri dari 4 frasa nominal, 1 frasa verbal, 9 frasa adjektiva. Campur kode yang berbentuk klausa terdiri dari 25. Campur kode yang berbentuk kata perulangan terdiri dari 2 kata berbentuk perulangan.