Upaya Peningkatan Keterampilan Menulis Pantun Melalui Media Gambar Pada Siswa Kelas VII D SMP N 2 Banyudono Tahun Ajaran 2011/2012 - Nurhayati, Ayu (2012)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan menulis pantun dengan menggunakan media gambar, meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar siswa terhadap pembelajaran menulis pantun dengan melalui media gambar pada siswa kelas VII D SMP N 2 Banyudono. Penelitian ini mengambil lokasi di SMP N 2 Banyudono. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas (PTK). Sumber data dalam penelitian ini berasal dari guru Bahasa Indonesia dan siswa kelas VII D dan data dalam penelitian ini adalah hasil tulisan pantun siswa kelas VII D SMP N 2 Banyudono.. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan (1) penerapan strategi pembelajaran dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan keterampilan menulis pantun pada siswa kelas VII D SMP N 2 Banyudono. Pada prasiklus nilai rata-rata yang dicapai siswa hanya mencapai 68,91. Pada siklus I meningkat menjadi 76,5 dan pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan mencapai 81,54 (2) strategi pembelajaran melalui media gambar dapat meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar siswa.