Variasi Bahasa Jawa Pada Percakapan Warga Desa Durenombo Kecamatan Subah Kabupaten Batang Jawa Tengah - Wahyuniati, Septi Pinta (2012)
Tujuan penelitian ini ada 3. (1) Untuk mendeskripsikan tingkat tutur pemakaian bahasa Jawa yang digunakan warga desa Durenombo kecamatan Subah kabupaten Batang. (2) Untuk mendeskripsikan faktor yang menentukan penggunaan bahasa Jawa pada percakapan warga desa Durenombo kecamatan Subah kabupaten Batang. (3) Untuk mendeskripsikan kekhasan leksikon bahasa Jawa yang digunakan warga desa Durenombo kecamatan Subah kabupaten Batang. Penelitian ini menggunakan metode dekriptif kualitatif, dengan objek penelitian variasi bahasa jawa yang digunakan warga desa Durenombo yang terletak di kecamatan Subah kabupaten Batang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik rekam, simak, dan catat. Analisis data dengan metode padan teknik referensial. Hasil penelitian ada 3. (1) Tingkat tutur warga desa Durenombo diklasifikasikan berdasarkan tingkat tutur ngoko dan krama madya. (2) Faktor penentu penggunaan bahasa Jawa warga desa Durenombo ada 5. (a) Penutur dan mitra tutur sama-sama akrab. (b) Penutur dan mitra tutur seusia. (c) Tingkat pendidikan. (d) Penutur lebih muda. (e) Penutur lebih tua. (3) Kekhasan leksikon bahasa Jawa.