Pemakaian Tindak Tutur Direktif Di Kalangan Penjual Jamu Pasar Klewer Surakarta - Harjanto, Heri (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan tindak tutur direktif dalam tuturan Penjual Jamu di Pasar Klewer. (2) Mendeskripsikan strategi tindak tutur direktif dalam tuturan Penjual Jamu di Pasar Klewer. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) bentuk-bentuk realisasi tindak tutur direktif dalam tuturan penjual jamu di pasar klewer dalam 6 modus yaitu modus menyuruh, modus menyarankan, modus membuktikan, modus melarang, dan modus merayu. Dari keenam modus tersebut modus yang mendominasi adalah modus menyuruh yang sering dituturkan oleh penjual jamu.(2) Strategi tindak tutur direktif dalam tuturan penjual jamu di pasar klewer menggunakan strategi tindak tutur langsung dan tidak langsung. Strategi tindak tutur langsung lebih sering digunakan karena bertujuan untuk mempermudah pemahaman mitratutur.