Konflik Batin Tokoh Dewi Dalam Novel Menari Di Atas Awan Karya Maria A. Sardjono: Tinjauan Psikologi Sastra - Widyastuti, Asni (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur yang membangun novel Menari di Atas Awan karya Maria A. Sardjono, dan mendeskripsikan konflik batin yang terjadi pada tokoh utama Dewi dalam novel Menari di Atas Awan karya Maria A. Sardjono ditinjau dari psikologi sastra. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Objek yang diteliti adalah konflik batin tokoh Dewi dalam novel Menari di Atas Awan karya Maria A. Sardjono tinjauan psikologi sastra. Sumber penelitian ini berupa sumber data primer dan sekunder. Sumber data primernya adalah novel Menari di Atas Awan karya Maria A. Sardjono. Sumber data sekundernya berupa artikel dari internet mengenai novel Menari di Atas Awan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka dan catat. Validasi data yang digunakan yaitu dengan teknik trianggulasi teori. Teknik analisis data dengan menggunakan metode pembacaan heuristik dan hermenuetik. Hasil penenilian berdasarkan analisis struktural novel Menari di Atas Awan yaitu tema tentang percintaan dengan latar keluarga yang berbeda. Alur novel ini adalah alur maju. Tokoh-tokoh yang dianalisis adalah Dewi, Rayhan, Didit, Tita, Totok, Ibu Susetyo, Fifi, dan Neny. Latar tempat dalam novel ini di Jakarta meliputi Ancol, Institut Kesenian Jakarta dan Taman Ismail Marzuki, Sukabumi, Pelabuhan Ratu, Solo, Bali, dan London (Inggris). Latar waktu terjadi pada tahun 2008-2009, ditandai dengan terjadinya krisis finansial global dan masuknya facebook di Indonesia. Latar sosialnya adalah kehidupan Dewi yang sederhana dan dua keluarga yang status sosialnya berbeda jauh. Hasil penelitian berdasarkan konflik batin tokoh utama Dewi dalam novel Menari di Atas Awan dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra, ditemukan tiga konflik batin, yaitu (1) Konflik Mendekat-Menjauh; (2) Konflik Menjauh-Menjauh; (3) Konflik Mendekat-Mendekat. Implikasi dalam pembelajaran sastra dapat diterapkan pada Sekolah Menengah Atas (SMA) kelas XI.