Tuturan Ekspresif Pada Pembelajaran Guru Dan Siswa Di Beberapa Sd Negeri Kecamatan Karangmalang Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2011/2012 - Putro, Deffy Murfianti Sri (2012)
Tujuan penelitian ini, (1) mendeskripsikan bentuk tuturan ekspresif pada pembelajaran guru dan siswa di beberapa SD Negeri Kecamatan Karangmalang Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2011/2012, (2) mendeskripsikan strategi dan teknik tuturan ekspresif pada pembelajaran guru dan siswa di beberapa SD Negeri Kecamatan Karangmalang Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2011/2012. Data pada penelitian ini berupa tuturan ekspresif pada pembelajaran guru dan siswa di beberapa SD Negeri Kecamatan Karangmalang Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2011/2012. Sumber data penelitian ini berupa pembelajaran guru dan siswa di beberapa SD Negeri Kecamatan Karangmalang Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2011/2012. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode pembaca markah dan metode padan. Hasil penelitian yang diperoleh. Pertama, bentuk tuturan ekspresif pada pembelajaran guru dan siswa di beberapa SD Negeri Kecamatan Karangmalang Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2011/2012 sejumlah 19 data tuturan ekspresif dengan maksud mengucapkan selamat, memuji, berterimakasih, menjelaskan/ menerangkan, mengeluh, mengkritik, menyalahkan. Kedua, strategi dan teknik tuturan ekspresif pada pembelajaran guru dan siswa di beberapa SD Negeri Kecamatan Karangmalang Kabupaten Sragen adalah strategi langsung dan tidak langsung serta teknik literal dan tidak literal. Strategi tuturan langsung ada 5 bentuk tuturan dan strategi tak langsung ada 2 bentuk tuturan dengan modus berita, tanya dan perintah, sedangkan teknik literal teradapat 4 bentuk tuturan dan teknik tidak literal terdapat 3 bentuk tuturan.