Analisis Diksi Dan Gaya Bahasa Pada Lagu Anak-Anak Ciptaan Pak Kasur - Pujiati, Eka (2012)
Penelitian ini mengangkat masalah penggunaan diksi dan gaya bahasa dalam lirik lagu anak-anak ciptaan Pak Kasur. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan diksi dan gaya bahasa dalam lirik lagu anak-anak cipataan Pak Kasur. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Objek penelitian ini adalah penggunaan diksi dan gaya bahasa dalam lirik lagu anak-anak ciptaan Pak Kasur. Data dalam penelitian ini adalah penggunaan diksi dan gaya bahasa pada lagu anak-anak ciptaan Pak Kasur. Sumber dalam penelitian ini adalah sumber data tertulis yang berupa teks lagu anak-anak ciptaan Pak Kasur. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis isi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemakaian kata abstrak dan kata kongkrit, kata umum dan kata khusus, serta kata konotatif dan denotatif. Dalam lagu anak-anak ciptaan Pak Kasur memakai gaya bahasa retoris asonasi dan aliterasi, repetisi tautotes, dan gaya bahasa sederhana. Dengan gaya bahasa yang indah, anak-anak diperkenalkan akan nilai-nilai estetika pada sebuah lagu.