Bahasa Figuratif Dalam Lirik Lagu Album Camellia Ii Karya Ebiet G. Ade Kajian: Stilistika - Martaningrum, Rahmita Windy (2012)
Tujuan dari penelitian ini, yaitu (1) mendeskripsikan penggunaan bahasa figuratif yang terdapat dalam lirik lagu album Camellia II karya Ebiet G. Ade. (2) memaparkan makna yang terkandung dalam lirik lagu album Camellia II karya Ebiet G. Ade. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Objek yang digunakan adalah aspek stilistika berupa bahasa figuratif (majas) dalam lirik lagu album Camellia II karya Ebiet G. Ade tinjauan stilistika. Sumber data diperoleh dari album Camellia II karya Ebiet G. Ade. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka, teknik simak dengan teknik lanjut yaitu teknik catat. Validasi data yang digunakan yaitu dengan teknik trianggulasi teori. Teknik analisis data dengan menggunakan metode interaktif dan metode semiotik. Hasil analisis berdasarkan penggunaan bahasa figuratif yang berupa majas dalam lirik lagu album Camellia II yaitu ditemukan 30 data yang terdiri dari 5 majas antara lain Metafora 5 data, Simile 4 data, Personifikasi 11 data, Metonimia 3 data, dan Sinekdoki (pars pro toto dan totum pro parte) 7 data. Hasil penelitian makna stilistika yang terkandung dalam lirik lagu Camellia II, ditemukan beberapa gagasan yaitu (1) kekaguman Ebiet terhadap sosok perempuan, (2) empati terhadap orang-orang yang menderita, (3) dimensi religiositas, (4) kekaguman Ebiet terhadap alam semesta.