Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Pada Materi AjarBahasa Indonesia Kelas 2 SD TerbitanTiga Serangkai - Iswahyuningtyas, Farida (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) nilai-nilai pendidikan karakter yang ada dalam materi ajar Bahasa Indonesia kelas 2 SD yang berjudul Gemar Berbahasa Indonesia 2 terbitan Tiga Serangkai tahun 2006? (2) Klasifikasi isi buku materi ajar baphasa Indonesia kelas 2 SD yang berjudul Gemar Berbahasa Indonesia 2 terbitan Tiga Serangkai Tahun 2006 yang mengandung nilai-nilai pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Objek yang diteliti adalah buku materi ajar Bahasa Indonesia kelas II SD yaitu Gemar Berbahasa Indonesia 2 terbitan Tiga Serangkai. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dan catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi (content analysis) yang digunakan untuk menelaah isi dari suatu dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Nilai-nilai pendidikan karakter yang ada dalam materi ajar bahasa Indonesia kelas 2 SD terbitan Tiga Serangkai Tahun 2006 antara lain nilai karakter religius, nilai karakter pribadi yang baik, nilai karakter kepedulian sosial, nilai karakter kejujuran, nilai karakter kerja keras, dan nilai karakter cinta lingkungan; (2) Klasifikasi isi buku materi ajar bahasa Indonesia kelas 2 SD terbitan Tiga Serangkai Tahun 2006 yang mengandung nilai-nilai pendidikan adalah: 1) Ideologi; disiplin, hukum dan tata tertib, mecintai tanah air, demokrasi, mendahulukan kepentingan umum, berani, setia kawan/solidaritas, rasa kebangsaan, patriotik, warga negara produktif, martabat/harga diri, setia/bela negara, 2) Agama; iman kepada tuhan yme, taat pada perintah tuhan yme, cinta agama, patuh pada ajaran agama, berakhlak, berbuat kebajikan, suka menolong dan bermanfaat bagi orang lain, berdoa danbertawakal, peduli terhadap sesame, berperikemanusiaan, adil, bermoral dan bijaksana, 3) Budaya; toleransi dan itikad baik, baik hati, empati, tata cara dan etiket, sopan santun, bahagia/gembira, sehat, dermawan, persahabatan, pengakuan, menghormati, berterima kasih