Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Pada Buku Materi AjarBahasa Indonesiaku Bahasa Negeriku Kelas X SMATerbitan Platinum 2008 - Nurhayati, Dwi (2012)
Pendidikan tak cukup hanya untuk membuat anak pandai, tetapi juga harus mampu menciptakan nilai-nilai luhur atau karakter bangsa pada peserta didik. Pendidikan karakter dapat diintegrasikan ke dalam berbagai segi pendidikan di sekolah, salah satunya yaitu ke dalam buku pelajaran. Buku pelajaran merupakan salah satu media yang mendukung dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi karakteristik panyajian buku materi ajar Bahasa Indonesiaku Bahasa Negeriku I Kelas X SMA Terbitan Platinum 2008. (2) memaparkan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung pada buku materi ajar Bahasa Indonesiaku Bahasa Negeriku I Kelas X SMA Terbitan Platinum 2008. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah kalimat yang menunjukkan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat pada buku materi ajar Bahasa Indonesiaku Bahasa Negeriku 1 Kelas X SMA Terbitan Platinum 2008. Adapun sumber data dalam penelitian ini berasal dari buku materi ajar Bahasa Indonesia Indonesiaku Bahasa Negeriku 1 Kelas X SMA Terbitan Platinum 2008. Proses mengumpulan data menggunakan metode simak dengan metode catat. Setelah data terkumpul, kemudian dianalisis menggunakan teknik metode padan referensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalam buku materi ajar Bahasa Indonesiaku Bahasa Negeriku I Kelas X SMA Terbitan Platinum 2008 meliputi: 1) religius, 2) toleransi, 3) disiplin, 4) kerja keras, 5) kreatif, 6) mandiri, 7) demokratis, 8) rasa ingin tahu, 9) semangat kebangsaan, 10) cinta tanah air, 11) menghargai prestasi, 12) bersahabat atau komunikatif, 13) gemar membaca, 14) peduli lingkungan, 15) peduli sosial, dan 16) tanggung jawab