Pemakaian Diksi Pada Karangan PidatoSiswa Sekolah Menengah Pertama Kelas VIISMP Negeri 2 Simo - Nugraha, Fery Kusuma (2012)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penggunaan bahasa para siswa dalam karangan, apakah mereka menggunakan diksi atau pemilihan kata bahasa yang mereka gunakan sehari-hari, dalam karangan tersebut serta faktorfaktor apa yang menjadi faktor terjadinya penggunaan kata bersinonim dan bentuk perubahan makna karangan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk pemakaian kata bersinonim dan mendeskripsikan bentuk perubahan makna pada karangan pidato siswa SMP Negeri 2 Simo. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan cara mendeskripsikan bentuk-bentuk serta penyebab terjadinya pemakaian kata bersinonim dan bentuk perubahan makna pada karangan pidato siswa SMP Negeri 2 Simo. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan studi pustaka, metode simak, kemudian teknik lanjutan yaitu teknik catat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis interaktif dengan cara mereduksi data, menyajikan data, serta verivikasi data untuk menentukan wujud pemakaian kata bersinonim dan menentukan bentuk perubahan makna pada karangan pidato siswa. Metode padan intralingual langsung membandingkan unsur-unsur yang bersifat lingual untuk menentukan wujud pemakaian kata bersinonim dan bentuk perubahan makna. Dalam penelitian ini terdapat beberapa kesimpulan. Wujud penggunaan diksi pada karangan siswa. Wujud ketidaktepatan diksi adalah sebagai berikut : menyampaikan, minta, semua, giat, berjumpa, menggapai, kita, rekan-rekan, cuma, menimba, membimbing. Wujud ketepatan pemakaian diksi yang diperoleh adalah sebagai berikut : mengucapkan, mohon, seluruh, rajin, bertemu, meraih, kami, teman-teman, hanya, menuntut, mendidik. Faktor ketidaktepatan penggunaan diksi di karangan siswa SMP Negeri 2 Simo sangat kurang, hal ini disebabkan penggunaan bahasa sehari-hari, terpengaruh bahasa sms( Short mesegge servise) terlihat banyak kata yang ditulis singkatan, kurang memehami Ejaan Yang Disempurnakan (EYD). Wujud pemakaian diksi pada karangan pidato siswa ini mayoritas ditandai dengan penggunaan diksi yang berupa kata bersinonim dan selain penggunaan kata bersinonim juga ditandai dengan perubahan makna yang berbentuk perluasan arti : bapak, ibu, adik, kepala, orang tua, kakak, siswa dan penyempitan arti : guru.