Eksperimentasi Pembelajaran Matematika Melalui Model Treffinger Dan Pembelajaran Aktif Tipe Learning Starts With A Question (Lsq) Ditinjau Dari Keaktifan Siswa" (Eksperimen Pada SiswaKelas Vii Mts Negeri Plupuh Sragen). - Handayani, Denny Ratna (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis, (1) pengaruh model Treffinger dan pembelajaran aktif tipe Learning Starts With A Question (LSQ) terhadap prestasi belajar matematika, (2) pengaruh keaktifan siswa terhadap prestasi belajar matematika, (3) efek interaksi antara model Treffinger dan pembelajaran aktif tipe Learning Starts With A Question (LSQ) ditinjau dari keaktifan siswa terhadap prestasi belajar matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII MTs Negeri Plupuh Sragen. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 72 siswa, yang terdiri dari 37 siswa sebagai kelas eksperimen dan 35 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cluster Random Sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama, yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Sebagai tindak lanjut dari analisis variansi dilakukan uji Scheffe. Dari hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% disimpulkan bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan antara model Treffinger dan pembelajaran aktif tipe Learning Starts With A Question (LSQ) terhadap prestasi belajar matematika, dengan nilai FA = 13,394, (2) tidak ada pengaruh yang signifikan antara keaktifan siswa terhadap prestasi belajar matematika, dengan nilai FB= 0,142, (3) tidak ada interaksi penggunaan model Treffinger dan pembelajaran aktif tipe Learning Starts With A Question (LSQ) ditinjau dari keaktifan siswa terhadap prestasi belajar matematika, dengan nilai FAB= 0,134.