Penerapan Metode Pembelajaran Scaffolding dalam Pembelajaran Matematika sebagai Upaya Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Polokarto Tahun Ajaran 2011/2012 - Iswara, Nadia (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada materi segiempat melalui metode pembelajaran scaffolding pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Polokarto tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, refleksi, dan evaluasi dengan menggunakan metode pembelajaran scaffolding yang dilaksanakan dalam III siklus . Data dikumpulkan melalui tes, wawancara, observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Untuk menjamin validitas data digunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar matematika. Hasil belajar matematika dapat mengalami peningkatan, dilihat dari nilai siswa yang mencapai nilai ≥ KKM 70 sebelum tindakan ada 11 siswa (28,95%) dan setelah tindakan ada 30 siswa (78,94%). Kesimpulan penelitian ini adalah pembelajaran matematika melalui metode pembelajaran scaffolding pada materi segiempat dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIID SMP Negeri 1 Polokarto tahun ajaran 2011/2012.