Asuhan Keperawatan Keluarga Tn. L Dengan Gangguan Sistem Kardiovaskuler: Hipertensi Pada Ny. S Di Wilayah Kerja Puskemas Gajahan Surakarta - Bawono, Kamal Idris Handoko (2012)
Latar belakang : Hipertensi dapat didefinisikan sebagai tekanan darah persisten dimana tekanan darah sistoliknya diatas 140 mmHg dan tekanan diastoliknya diatas 90 mmHg. Hipertensi merupakan penyebab utama dari gagal jantung, stroke dan gagal ginjal. Disebut sebagai "pembunuh diam-diam" karena orang dengan hipertensi sering tidak menampakkan gejala. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan keluarga pada pasien dengan hipertensi meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan keluarga 3x kunjungan rumah didapatkan kunjungan tersebut dapat menambah pengetahuan keluarga tentang hipertensi, mengetahui cara perawatan anggota keluarga dengan hipertensi, mengetahui komplikasi dan cara pencegahan dan tekanan darah pasien kembali normal. Kesimpulan : Kerjasama antar tim kesehatan dan pasien/keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien lebih kooperatif, metode diskusi merupakan metode yang paling disukai pasien dan keluarga karena dapat menambah pengetahuan tentang penyakit.