Analisis Kesalahan dalam Penyelesaian Soal Operasi Bilangan Pecahan ( Penelitian pada Siswa Kelas VII SMP N 2 Karanggede) - Ariyunita, Noraida (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan yang sering dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal operasi bilangan pecahan (2) mendeskripsikan penyebab siswa melakukan kesalahan (3) Mendeskripsikan persentase tiap kesalahan siswa dalam menyelesaikan operasi pecahan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Karanggede yang berjumlah 28 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes, wawancara dan dokumentasi. Validasi data dilakukan dengan Triangulasi yaitu dengan membandingkan data hasil tes dan data hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kesalahan yang dilakukan siswa yaitu kesalahan memahami konsep dengan presentase sebesar 42%. Kesalahan menerima informasi dengan persentase kesalahan 44% dan kesalahan dalam menghitung dengan persentase kesalahan 52%. Penyebab siswa melakukan kesalahan siswa bingung dengan cara merubah pecahan campuran menjadi pecahan biasa, siswa beranggapan bahwa cara menyelesaikan perkalian dan pembagian pada operasi pecahan menggunakan cara yang sama, siswa tidak terbiasa dengan soal-soal yang sudah diaplikasikan, siswa tidak teliti dan tergesagesa dalam mengerjakan soal.