Budaya Belajar Matematika Siswa Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (Studi Etnografi Di SMPN2 Rintisan Sekolah Bertaraf Internasioanl Demak) - HANIAH, AHSIN TAKIYUDIN (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan budaya belajar matematika siswa Rintisan Bertaraf Internasional padasaat proses belajar mengajar di kelas dan budaya belajar di luar kelas. Jenis penelitian kualitatif dengan jenis etnografi. Informan adalah kepala sekolah, guru matematika dan siswa RSBI Demak.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara interaktif. Keabsahan data digunakan teknik trianggulasi. Hasil penelitian (1) budaya belajar matematika siswa Rintisan Bertaraf Internasional padasaat proses belajar mengajar di kelas yaitu aktif, kreatif dalam pembelajaran yang dilakukan siswa RSBI karena penempatan kelas dilakukan moving kelas sehingga siswa dalam pembelajaran mempunyai keingginan untuk belajar, guru selalu memotivasi siswa dengan memberi kesempatan untuk bertanya, mengerjakan contoh soal. Aspek yang terpenuhi aspek kognitif, afektif, psikomotorik. Metode pembelajaran yang digunakan tanya jawab, diskusi, ceramah dan kontekstual ; (2) budaya belajar matematika siswa RSBI di luar kelas yaitu pada waktu istirahat siswa menempatkan diri ke kelas selanjutnya, kekantin, keperpustakaan untuk mengulas kembali materi yang diberikan guru dan sekolah juga membuka ekstra matematika untuk pembelajaran yang diminati oleh siswa