Asuhan Keperawatan Pada Ny.Z Dengan Post Sectio Caesaria Atas Indikasi Pre Eklampsia Berat Di Ruang An Nisa RS PKU Muhammadiyah Surakarta - Asfiyati, Diyan (2012)
Latar belakang : pre eklampsia adalah terjadinya peningkatan tekanan darah 160/110 mmHg atau lebih yang disertai proteinuria, dan oedema. Pre eklampsia berat merupakan resiko yang dapat membahayakan ibu serta janin. Sampai saat ini terjadinya pre eklampsia berat belum diketahui penyebabnya, tetapi pre eklampsia berat dapat terjadi pada kelompok tertentu misalnya mereka yang mempunyai riwayat keturunan pre eklampsia, kehamilan pertama dan sebagainya. Tujuan : guna memperoleh gambaran dan pengalaman nyata dalam pelaksanaan asuhan keperawatan post sectio caesaria, membuat analisa data, diagnose, intervensi, dan membuat evaluasi pada pasien dengan post sectio caesaria atas indikasi pre eklamsia berat. Hasil : setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan 3 diagnosa keperawatan yaitu nyeri berhubungan dengan terputusnya kontinuitas jaringan, resti infeksi berhubungan dengan prosedur invasive/trauma jaringan dan kurang pengetahuan tentang cara perawatan payudara berhubungan dengan kurangnya informasi. Kesimpulan : masalah keperawatan pasien mengenai kurang pengetahuan tentang nyeri, perawatan payudara, dan intoleransi aktifitas sudah sedikit teratasi, mengenai resiko infeksi masih perlu perawatan lebih lanjut dengan melakukan perawatan secara aseptic.