Implementasi Strategi Think-Talk-Writedengan Metode Generative Learninguntuk Meningkatkan Komunikasi Matematika Siswa (Ptk Pembelajaran Matematika Kelas VIII Semester II MTs. Sudirman Jatisrono Tahun Ajaran 2011/2012) - SYAWALSIH , WULAN (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan komunikasi matematika siswa melalui strategi think-talk-writedengan metode generative learningpada siswa kelas VIIIA MTs. Sudirman Jatisrono Tahun Ajaran 2011/2012 yang berjumlah 27 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Untuk menjamin validitas data digunakan teknik triangulasi, yaitu triangulasi sumber dan metode. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan komunikasi matematika siswa melalui penerapan strategi think-talk-writedengan metode generative learning.Hal itu ditunjukkan dengan meningkatnya indikator komunikasi matematika yang meliputi: a) Menghubungkan benda nyata ke dalam ide matematika sebelum tindakan 37% meningkat menjadi 74%, b) Menyatakan peristiwa sehari-hari ke dalam simbol matematika sebelum tindakan 29,6% meningkat menjadi 77,7%, dan c) Kemampuan bekerja sama dalam kelompok menyelesaikan persoalan matematika sebelum tindakan22,2% meningkat menjadi 62,9%. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan strategi think-talk-writedengan metode generative learningdapat meningkatkan komunikasi matematika siswa.