Uji Kadar Protein Dan Organoleptik Pada Keju Tradisional Dari Susu Sapi Dengan Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale, Rosc) - Astuti, Dwi (2012)
Keju tradisional merupakan makanan hasil fermentasi dari susu sapi yang proses fermentasinya dilakukan oleh bakteri asam laktat. Diketahui pada tabung bambu terdapat bakteri asam laktat. Penelitian ini adalah uji kadar protein dan organoleptik pada keju tradisional dari susu sapi dengan penambahan ekstrak jahe (Zingiber officinale, Rosc). Penelitian ini meliputi empat variasi perlakuan setiap perlakuan meliputi tiga kali ulangan. Keju tradisional yang dihasilkan pada penelitian ini dianalisis nilai kadar protein dan uji organoleptik dengan statistik non-parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keju tradisional disukai oleh panelis adalah keju tradisional dengan penambahan ekstrak jahe 15ml. Kualitas keju tradisional yang terbaik pada E3 dengan penambahan ekstrak jahe 20ml memiliki kadar protein 18,25% dengan tekstur yang keras