Peningkatan Hasil Belajar Biologi Melalui StrategiPembelajaran Guide Note Taking Dengan Media Pull-Tab Book Pada Pokok Bahasan Fotosintesis Siswa Kelas Viiif Smp Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012 - Kurniawan, Yulia (2012)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar Biologi pada materi Fotosintesis dengan penggunaan strategi Guide Note Taking dengan media Pull-tab Book siswa kelas VIII F SMP Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dengan strategi Guide Note Taking dengan media Pull-tab Book yang dilakukan dalam dua siklus. Penelitian dilakukan dengan penilaian kognitif dan afektif dalam setiap siklusnya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai rerata kognitif siswa pada siklus I meningkat menjadi 76,93 dari nilai awal sebesar 68,9; sedangkan nilai rerata afektif sebesar 3,02 (termasuk kategori cukup berminat). Nilai rerata kognitif pada siklus II meningkat menjadi 81,17 dari siklus I yang hanya 76,93; sedangkan nilai rerata afektif meningkat menjadi 3,53 (termasuk kategori berminat). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan strategi Guide Note Taking dengan media Pull-tab Book dapat meningkatkan hasil belajar Biologi siswa kelas VIII F SMP Muhammadiyah 1 Surakarta tahun ajaran 2011/2012.