Peningkatan Keterampilan Mendengar Melalui Pengunaan Media Audio Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas 5 Sd Negeri Jati Yoso 2 Gempolan Kecamatan Jatiyoso Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2011/2012 - Permatasari, Intan (2012)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang diadakan di SD Negeri Jatiyoso 02 kelas 5 dengan jumlah siswa 15 Tahun Ajaran 2011 / 2012. Tujuan penelitian adalah meningkatkan ketrampilan mendengar melalui pengunaan media audio pada mata pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas 5 SD Negeri Jatiyoso 02 tahun ajaran 2011 / 2012. Subjek penelitian ini siswa kelas 5 SD Negeri Jatiyoso 02 tahun ajaran 2011/2012. Objek Teknik pengumpulan data dengan peng gunaan metode observasi partisipasif dan test. Intrument yang digunakan dalam mengadakan evaluasi penelitian yaitu : lembar observasi, daftar kelas 5 SD Negeri Jatiyoso 02, daftar nilai. Teknik ana lisis data dengan mengunakan Deskriftif kualitatif yang meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian siklus 1 menunjukkan siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebesar 46,7% , siklus II 73,33% , d an siklus III 93,33%. Dengan demikian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peng gunaaan media audio dapat meningkatkan ketrampilan mendengar cerita rakyat pada siswa kelas 5 SD Negeri Jatiyoso 02 Gempolan J atiyoso K aranganyar tahun ajaran 2011/2012.