Pengaruh Pendidikan Agama Islam Terhadap Pendidikan Moral Siswa Kelas Iv Sd Muhammadiyah 10 Tipes Surakrta Tahun Ajaran 2012 / 2013 - Amrabawani, Ririh (2012)
Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa jauh pnegruh pendidikan agam terhadap pendidikan moral anak. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SD Muhammadiyah 10 Tipes, Surakarta yang berjumlah 44 siswa dan sebagai sampel sebanyak 25 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, angket, dan dokumentasi dan wawancara. Untuk menjamin validitas data, penelitian ini menggunakan deskripsi data kuantitatif dengan menggunkan operasi hitung statistik dengan bantuan SPSS Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pendidikan agama Islam terhadap pendidikan moral siswa kelas IV SD Muhammadiyah 10 Tipes yaitu ditunjukkan dengan hasil perhitungan R 2 sebesar 0,595. Hal ini berarti persentase sumbangan yang diberikan agama Islam terhadap pendidikan moral sebesar 59,5% sedangkan sisanya 40,5% dapat dipengaruhi oleh faktor lain.