Penyimpangan-Penyimpangan Maksim Pada Wacana Humor Ah...Tenane Dalam Surat Kabar Harian Solopos Edisi November s.d. Desember 2011 - Widiyanto, Sunu Akbar (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan jenis penyimpanganpenyimpangan maksim yang terjadi pada wacana humor "Ah...Tenane" dalam surat kabar harian Solopos edisi November s.d. Desember 2011, (2) Mendeskripsikan tujuan penyimpangan-penyimpangan maksim pada wacana humor "Ah...Tenane" dalam surat kabar harian Solopos edisi November s.d. Desember 2011. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil analisis penyimpangan-penyimpangan maksim pada wacana humor "Ah...Tenane" dalam surat kabar harian Solopos edisi November s.d. Desember 2011 menunjukkan beberapa hal berikut. (1) Jenis penyimpangan-penyimpangan maksim pada wacana humor "Ah...Tenane" dalam surat kabar harian Solopos edisi November s.d. Desember 2011 yang dibagi menjadi dua jenis yakni, 1) penyimpangan prinsip kerjasama yang meliputi, a) penyimpangan maksim kuantitas, b) penyimpangan maksim relevansi, dan c) penyimpangan maksim pelaksanaan, 2) penyimpangan prinsip kesopanan yang meliputi, a) penyimpangan maksim kebijaksanaan, b) penyimpangan maksim penghargaan, c) penyimpangan maksim kesederhanaan, (2) Tujuan penyimpangan maksim pada wacana humor "Ah...Tenane" dalam surat kabar harian Solopos edisi November s.d. Desember 2011 terbagi menjadi lima macam tujuan, yaitu tujuan menjelaskan, tujuan menolak, tujuan mengalihkan pembicaraan, tujuan menyombongkan diri, dan menyindir.