Penerapan Metode Cooperative Learing Tipe Co-Op Co-Op Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Keaktifan Siswa Dalam Pembelajaran Matematika (PTK Kelas VIII D SMP Negeri 1 Batuwarno Tahun Ajaran 2011/2012) - Susanto, Andi (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan keaktifan siswa dalam pembelajaran matematika melalui metode Cooperative Learning tipe Co-op Co-op. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyek pemberi tindakan adalah guru dan peneliti. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VIIID SMP Negeri 1 Batuwarno yang berjumlah 23 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, interview, metode tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif. Hasil penelitian ada peningkatan motivasi dan keaktifan siswa dalam pembelajaran matematika tentang materi ajar prisma dan limas. Hal ini dapat dilihat dari indikator penelitian 1. Motivasi Siswa : a) memperhatikan penjelasan guru, sebelum tindakan 26%, setelah tindakan 82,2%, b) semangat belajar mengerjakan soal, sebelum tindakan 17,4%, setelah tindakan, 60,9%, c) tercapainya nilai siswa diatas KKM, sebelum tindakan 17,4%, setelah tindakan 100% 2. Keaktifan : a) mempresentasikan hasil sebelum tindakan 0%, setelah tindakan 78,3%, b) mengajukan pertanyaan sebelum tindakan 13%, setelah tindakan 65,2%, c) menjawab pertanyaan, sebelum tindakan 8,7%, setelah tindakan 69,6%, d) mengemukakan idea atau pendapat, sebelum tindakan 0%, setelah tindakan 30,4%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode Cooperative Learning tipe Co-op Co-op dapat meningkatkan motivasi dan keaktifan siswa dalam pembelajaran matematika.