Pengaruh Motivasi Dan Komunikasi Dua Arah Dalam Pembelajaran Matematika Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa ( Pembelajaran Matematika di Kelas VIII SMP N 23 Surakarta ) - Hendrat, Kiki (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh motivasi terhadap prestasi belajar matematika. 2) pengaruh komunikasi dua arah terhadap prestasi belajar matematika. 3) pengaruh motivasi dan komunikasi dua arah terdadap prestasi belajar matematika. Penelitian ini mengambil lokasi di SMP Negeri 23 Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 23 Surakarta tahun ajaran 2011/2012 yang terdiri dari 6 kelas dengan jumlah keseluruhan 220 siswa. Sampel diambil sebanyak 36 orang siswa dengan teknik proportion stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear ganda, uji F, uji t, uji R2 dan perhitungan sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil penelitian ini adalah 1) Motivasi berpengaruh positif terhadap prestasi belajar matematika pada siswa kelas VIII SMP Negeri 23 Surakarta tahun ajaran 2011/2012. Kesimpulan ini berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,525 > 2,035 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,017. 2) Komunikasi dua arah berpengaruh positif terhadap prestasi matematika pada siswa kelas VIII SMP Negeri 23 Surakarta tahun ajaran 2011/2012. Kesimpulan ini berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,892 > 2,035 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,007. 3) Motivasi dan komunikasi dua arah berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar matematika pada siswa kelas VIII SMP Negeri 23 Surakarta tahun ajaran 2011/2012. Kesimpulan ini berdasarkan hasil uji F diketahui bahwa H0 ditolak, karena Fhitung > Ftabel, yaitu 10,782 > 3,285 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Pengaruh yang diberikan oleh kombinasi variabel motivasi dan komunikasi dua arah adalah sebesar 39,5% sedangkan sisanya 60,5% dipengaruhi oleh variabel lain 5) Variabel motivasi memberikan sumbangan efektif 17,7%. Variabel komunikasi dua arah memberikan sumbangan efektif 21,8%. Berdasarkan sumbangan efektif nampak bahwa variabel komunikasi dua arah memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap prestasi belajar matematika dibandingkan variabel motivasi.