Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Strategi Pembelajaran Peningkatan Kemampuan Berpikir Pokok Bahasan Segi Empat (PTK Pembelajaran Matematika Kelas VII di SMP Muhammadiyah 8 Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012) - Purwan, Susi (2012)
Tujuan penelitian ini mendiskripsikan peningkatan kemampuan berpikir melalui Strategi Pembelajaran Peningkatan Kemampuan Berpikir. Jenis penelitian ini PTK kolaboratif. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas VII A SMP Muhammadiyah 8 Surakartayang berjumlah 21 siswa. Metode pengumpulan data melalui metode wawancara, metode observasi, catatan lapangan, metode tes dan metode dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dengan metode alur. Keabsahan data dilakukan dengan observasi secara terus menerus dan triangulasi data. Hasil penelitian ini yaitu ada peningkatan kemampuan berpikir siswa yang dapat dilihat dari meningkatnya indikator kemampuan penalaran meliputi: (1) kemampuan siswa mengajukan ide dan dugaan sebelum tindakan19,09 %, putaran I 28,57 %, putaran II 47,61 %, dan di akhir 61,90 %. (2) kemampuan menentukan rumus secara tepat dalam menyelesaikan masalah sebelum tindakan 9,25 %, putaran I 23,80%, putaran II 38,09% dan di akhir tindakan 57,14%, (3) kemampuan melakukan operasi hitung dengan benar sebelum tindakan 23,80%, putaran I 33,33%, putaran II 57,14% dan di akhir tindakan 71,42%, (4) kemampuan menarik kesimpulan sebelum tindakan 14,28%, putaran I 23,80%, putaran II 47,61% dan di akhir tindakan 66,66 %.Dan hasil belajar juga mengalami peningkatan yaitu : sebelum putaran 23,80 % , putaran I 23,85 %, putaran II47,61% dan diakhir putaran 57,14 %.Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan Strategi Pembelajaran Peningkatan Kemampuan Berpikir dapat meningkatkan kemampuan berpikir siswa dan hasil belajar siswa.