Penerapan Media Gambar Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Pembelajaran Menulis Karangan Siswa Kelas V Di SD Negeri 1 Keprabon Kecamatan Polanharjo Kabupaten Klaten 2012 - Ngazis, Ngabdul (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran menulis karangan dengan menerapkan media gambar pada siswa kelas V SD Negeri I Keprabon Tahun Pelajaran 2012/2013. Di tandai dengan sikap siswa dalam mengikuti pembelajaran serta peningkatan terhadap hasil tes unjuk kerja.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), pertemuan dalam penelitian ini berjumlah 2 kali di setiap pertemuan menunjukkan tahapan perkembangan proses pembelajaran menulis karangan sederhana dengan diterapkannya media gambar gunung dan gempa bumi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di SD Negeri I Keprabon dengan jumlah 24 siswa. Instrumen dalam penelitian ini mengunakan lembar observasi, angket dan tes unjuk kerja siswa yang diisi oleh 1 orang observer. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media gambar dalam pembelajaran menulis karangan sederhana dapat meningkatkan aspek afektif (rasa senang, keaktifan, semangat, pendapat siswa terhadap penerapan media gambar dalam pembelajaran menulis karangan) aspek kognitif meliputi 80 0/0 dari24 jumlah siswa kelas V mampu menulis karangan sesuai dengan indikator dan kriteria penilaian yang ditetapkan KKM 70, aspek afektif, kognitif,psikomotorik serta menjadikan suasana kelas menyenangkan dan kondusif dalam suatu proses pembelajaran yang optimal.