Hubungan Antara Konsep Diri dengan Perencanaan Karir Pada Siswa Siswi Kelas XII SMK Negeri 4 Surakarta - Afriwinanda, Ervin (2012)
Perencanaan karir adalah suatu proses untuk memutuskan tujuan-tujuan yang akan dikejar selama periode waktu mendatang dan yang akan dilakukan agar mencapai tujuan-tujuan tersebut. Persoalan yang sering muncul terhadap perencanaan karir pada siswa SMK (Sekolah Menengah Kejuruan), kebanyakan siswa mengalami kebingungan, ketidakpastian, dan ketidakmampuan mereka dalam mempersiapkan kehidupan di masa depan. Seorang siswa diharapkan memiliki konsep diri yang positif sehingga memiliki perencanaan karir yang matang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan perencanaan karir. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara konsep diri dengan perencanaan karir. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa siswi kelas XII SMK Negeri 4 Surakarta, subjek dalam penelitian ini berjumlah 163 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala konsep diri dan skala perencanaan karir.Teknik analisis data yang digunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis product moment diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,379; p = 0,000 (p < 0,01) artinya ada hubungan positif yang sangat signifikan antara konsep diri dengan perencanaan karir. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara konsep diri dengan perencanaan karir siswa siswi kelas XII SMK Negeri 4 Surakarta. Artinya, Semakin tinggi konsep diri seseorang maka semakin tinggi perencanaan karir.