Kesantunan Tuturan Imperatif Dalam KomunikasiAntara Penjual Handphone Dengan PembeliDi Matahari Singosaren - Fadli, Wahyu Lailul (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mendeskripsikan jenis tuturan imperatif yang digunakan dalam komunikasi antara penjual handphone dengan pembeli di Matahari Singosaren Plaza Solo.(2) Untuk mendeskripsikan kesantunan tuturan imperatif yang terdapat dalam komunikasi antara penjual handphone dengan pembeli di Matahari Singosaren Plaza Solo. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Penelitian ini bersifat deskriptif karena data yang diperoleh tidak dituangkan dalam bentuk bilangan atau angka statistik, penelitian memaparkan gambaran mengenai objek dan hasil kajian dalam bentuk naratif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik simak dan teknik catat. Metode simak adalah usaha untuk memperoleh data dengan cara menyimak penggunaan bahasa. Sedangkan metode catat adalah teknik penyediaan data dengan cara mencatat uraian. Penelitian ini menggunakan metode padan, yaitu metode yang dipakai atau menentukan identitas satuan lingual tertentu dengan memakai alat penentu yang berada diluar bahasa,terlepas dari bahasa,dan tidak menjadi bagian dari bahasa yang bersangkutan Berdasarkan data penelitian dapat disimpulan bahwa : 1) Terdapat 5 jenis tuturan imperatif yang digunakan dalam komunikasi antara penjual handphone dengan pembeli di Matahari Singosaren Plaza Solo. Jenis tuturan imperatif yang digunakan meliputi : a) kalimat imperatif biasa, b) kalimat imperatif permintaan, c) kalimat imperatif pemberian izin, d) kalimat imperatif ajakan, dan e) kalimat imperatif suruhan. 2) Terdapat 5 macam kesantunan tuturan imperatif yang terdapat dalam komunikasi antara penjual handphone dengan pembeli di Matahari Singosaren Plaza Solo. Adapun kesantunan tuturan imperatif yang digunakan meliputi : a) konstruksi deklaratif, b) konstruksi imperatif, c) konstruksi interogatif, d) konstruksi eksklamatif, dan e) konstruksi emfatik